- Особенности стрижки паж
- Плюсы и минусы
- Кому подходит
- По типу волос
- По форме лица
- Разновидности
- Технология выполнения
- Стрижка Паж: подборка лучших фото
- Паж на короткие волосы
- Паж на средние волосы
- Паж на длинные волосы
- Как сделать стрижку паж в домашних условиях
- Последовательность действий
- Уход за стрижкой
- Двойники: отличия и сходства пажа и сессона
- Звездные примеры
- Фотогалерея
Сложно найти стрижку, которая бы позволяла своей обладательнице выглядеть настолько изящно, как это делает паж. Она особо популярна среди подиумных моделей, и кутюрье все чаще предлагают ее манекенщицам. Однако лоск и шарм очень быстро сделали ее узнаваемой и за пределами модных показов.







Особенности стрижки паж
Классическое исполнения данной стрижки подразумевает округлые линии, плавне переходы, густую, прямую и слегка укороченную челку. Кроме того, паж отличается более короткой длиной волос спереди в плавно переходящие более длинные сзади. Основными достоинствами данной стрижки являются:
- Идеально подходит обладательницам красивой шеи, так как особенно акцентирует внимание на ней. Утонченные черты лица также гармонично сочетаются с данной стрижкой.
- Данная стрижка способна скорректировать неправильную форму ушей, так как всегда закрывает их.
- Проста в укладке. Вам не потребуется много времени для ее укладки, оданко стоит помнить, что обладательницам непослушных жестких волос от такой стрижки лучше отказаться.
- Прекрасно смотрится на любой длине волос. Конечно классический вариант подразумевает длину от мочки уха у лица до средины шеи на затылке. Однако существуют и многие интерпретации для длинных и средней длины волос.


Женщинам обладающим непропорциональными объемами данную стрижку необходимо выбирать с осторожностью, так как она может лишь сакцентировать внимание на ваших недостатках.
Плюсы и минусы
Достоинства стрижки «Паж»:
- выглядит элегантно, солидно, и в то же время делает женщину визуально моложе;
- универсальна в применении — благодаря различным укладкам хорошо смотрится в офисе и на праздничной вечеринке, на свидании;
- подойдет обладательницам локонов разной длины;
- при правильном исполнении поможет подкорректировать недостатки внешности: скрыть лоб или уши, выровнять пропорции овала лица и т. д.;
- не требует сложного ухода;
- имеет несколько вариантов;
- подойдет женщинам, мужчинам, а также детям (без длинной челки);
- в последние годы вновь считается модной.
Недостатки у стрижки тоже есть:
- классическая разновидность не подходит обладательницам кудрей, тонких и редких волос;
- правильную стрижку сложно сделать в домашних условиях;
- требуется частая коррекция — примерно раз в месяц;
- как и большинство других причесок, неудачный «Паж» удастся исправить, сделав более короткую стрижку. Либо придется ждать, когда боковые пряди отрастут достаточно для того, чтобы сделать, например, каре.


Кому подходит
Классический вариант прически выполняется на прямых, густых волосах. Их оформляют округлым контуром, делая непрерывный плавный переход от челки к затылку. Это возможно благодаря профессиональной окантовке локонов. Линии получаются мягкими, но четкими. Благодаря выверенным пропорциям и закругленным кончикам идеальный «Паж» имеет форму шляпки желудя.


Такая стрижка визуально делает женщину моложе, поэтому рекомендуется дамам после 50 лет. Классическая длина — когда пряди прикрывают уши, но сзади доходят лишь до середины шеи. Шевелюре, которая спускается ниже лопаток, «Паж» придает красивый силуэт, не меняя ее длину. Средние локоны тоже можно не укорачивать. Вместо этого, парикмахеры придают им красивую закругленную форму, уделяя особое внимание прядям на затылке и и в области темени.


Традиционную прическу невозможно представить без челки. Она должна получиться идеально ровной и плавно сливаться с общим контуром. Длина — любая: до середины лба или до бровей. В современной интерпретации встречаются косые, асимметричные, рваные челки. Благодаря своим многочисленным вариациям прическа считается универсальной. И все же есть те, кому она не подойдет.
Классическая разновидность не рекомендуется обладательницам тонких, ослабленных волос, поскольку такая шевелюра плохо держит форму и объем. Зато она подчеркнет красивую шею и деликатно спрячет уши неидеальной формы. Парикмахеры предлагают такой вариант дамам в возрасте.


Современные интерпретации стрижки “Паж” пользуются популярностью среди молодых женщин. Хотя они отличаются от оригинала короткими волосами, четкими линиями и несимметричной градуированной челкой, эти изменения придают прическе интересные новые акценты. Тем не менее, в настоящее время в тренде возвращение к классическому варианту “Пажа”. Это означает, что женщинам с вьющимися волосами придется выпрямлять их или выбирать альтернативные варианты стрижки.
Считается, что эта стрижка сочетается с насыщенным цветом прядей. Но сегодня модно делать ее на натуральных, неокрашенных волосах. Для создания визуального объема можно выполнить брондирование.
Существуют такие рекомендации относительно формы лица:
- овальная — приветствуются любые вариации прически на коротких, средних или длинных прядях;
- круглая — лучше отказаться от «Пажа», чтобы не подчеркнуть крупные щеки и широкий лоб. Либо дополнить укладку косой челкой;
- треугольная — в этом случае тоже возможно нарушение пропорций лица;
- вытянутая (напоминающая прямоугольник) — подходящим вариантом считается стрижка с густой и прямой челкой;
- ромбовидная — только не на короткой шевелюре;
- квадратная — оптимальной будет длина волос до подбородка в сочетании с градуировкой и асимметричной челкой;
- трапециевидная — идеально, если плавная линия будет проходить на уровне середины ушей.


Важную роль играет и тип волос:
- прямые, густые — классика жанра;
- толстые, жесткие, а также редкие и тонкие плохо держат форму;
- вьющиеся и кудрявые выпрямляют. Но современные интерпретации стрижки допускают и наличие локонов. Например, именно на такие волосы делала «Паж» Мила Йовович.
Эта стрижка — не лучшее решение для полных и высоких дам. Зато она оптимальна для миниатюрных женщин.


По типу волос
- Вьющиеся. Небольшие мягкие волны выглядят в сочетании с паж красиво, однако им тяжелее придать нужную форму при укладке. Поэтому нужно ежедневно выпрямлять их. Также можно сделать градуированный вариант – он больше подходит для волнистых волос.
- Тонкие и слабые. Делать паж на такие волосы нежелательно, так как прическа должна хорошо держать форму, а ослабленная шевелюра может быстро «опадать». Если же все-таки очень хочется подстричься, потребуется постоянная укладка с большим количеством фиксирующих средств.
- Редкие. Стрижка может плохо держать форму.
- Кудрявые. Нежелательно делать паж на кудрявых волосах. В противном случае придется ежедневно выпрямлять их, а это может пагубно отразиться на состоянии шевелюры.
- Густые. Густые волосы – идеальный вариант. Они хорошо держат нужную форму.
- Толстые и жесткие. Они хуже подходят для стрижки, так как не очень хорошо держат форму и их тяжелее уложить.


По форме лица
- Овальное. Подходит любой вариант стрижки паж – короткий, средний или длинный.
- Круглое. Круглолицым женщинам стоит отказаться от подобной прически, так как она может выставить круглые щеки и широкий лоб в невыгодном свете. Если же вы очень хотите сделать такую стрижку, можно сбалансировать ее косой челкой.
- Треугольное. Женщинам с широкими скулами и лбом стоит быть особенно осторожными, так как паж может лишний раз подчеркнуть характерные особенности треугольного лица.
- Вытянутое (прямоугольное). Цель при выборе прически для такой формы лица в том, чтобы визуально укоротить и расширить лицо. Сбалансировать пропорции вам поможет густая и пышная прямая челка.
- Трапециевидное (грушевидное). В данном случае нужно уравновесить массивную нижнюю часть лица. Считается, что идеальное решение в таком случае – прически с «шапочкой», прикрывающей верхнюю часть головы и доходящей до середины ушной раковины.
- Квадратное. Так как паж – симметричная прическа, обрамляющая лицо, она может сделать массивную нижнюю челюсть и широкий лоб более заметными. Если вы все-таки хотите попробовать вариант для квадратного лица, рекомендуется остановиться на длине волос чуть ниже подбородка. Подойдет градуированный паж, прикрывающий скулы и имеющий приподнятую теменную область, а также асимметричная челка.
- Ромбовидное. Так как при взгляде на ромбовидное лицо акцент приходится на скулы, лучше отказаться от короткого варианта.


Разновидности
- Короткий. Самый распространенный вариант стрижки. Волосы слегка приоткрывают мочку уха или же доходят до середины шеи.
- Средний. Стрижется на шевелюру до плеч.
- Длинный. Паж на длинные волосы выполняется по тому же принципу, что и на короткие и средние. Длина прически может доходить до лопаток или чуть ниже.
- С челкой. Изначально такая стрижка делалась только с прямой густой челкой, но в наши дни допускаются некоторые современные изменения. Можно сочетать стрижку паж с короткой, длинной, косой, рваной челкой.
- Без челки. Хотя классический паж подразумевает обязательное наличие прямой челки, можно поэкспериментировать и обойтись без нее.
- Мужская. Мужской вариант стрижки паж немного напоминает прически, с которыми ходили участники группы «Beatles». Такую стрижку раньше предпочитал Стас Пьеха.


Технология выполнения
Изначально стрижка выполнялась на коротких прядях. Поэтому обладательницы такой длины смело выбирают классику. Все волосы состригают по уровню челки, благодаря чему получается четкая, плавная линия по всему контуру прически. Если мастер выбрал верную технологию, то локоны будут сами подкручиваться внутрь даже после мытья головы.


На шевелюре средней длины сделать плавный контур от челки к затылку не получится. Но прическа все равно не утратит округлую форму. Удлиненные и закручивающиеся боковые пряди смотрятся аккуратно и романтично.


Первоначальное стремление «Пажа» к мягкости и плавности линий сохраняется и на длинных волосах. Такая вариация предполагает ровную челку. Боковые пряди плавно удлиняются и округляются по направлению к затылку.


Общий алгоритм выполнения стрижки «Паж» выглядит так:
- Расчешите влажные волосы.
- Разделите их вертикали на 2 одинаковые части.
- От обеих при помощи горизонтального пробора отделите небольшие пряди. Тщательно расчешите.
- Определите необходимую длину и состригите излишки волос. Локоны при этом прижимайте к шее.
- Аналогичным образом отделяйте новые пряди шириной около 1,5 см и стригите их на нужном уровне.
- Последовательно формируйте ровную линию по направлению к ушам. Возможные уголки плавно срезайте.
- Финальный этап — челка. Сделайте ее прямой.
- Уложите прическу при помощи фена и брашинга. Кончики прядей подворачивайте внутрь.
Есть и альтернативный вариант создания стрижки «Паж» — от челки к затылку:
- придайте желаемую длину прядкам на лбу. Здесь они будут самые короткие;
- плавно перемещайтесь от челки к бокам, а затем к затылку. Стригите небольшие локоны;
- сзади придайте прическе полукруглую или слегка овальную форму;
- подсушите и уложите волосы.
Стрижка Паж: подборка лучших фото
Сначала мастерами делалась стрижка паж только на короткие волосы, но потом они поняли, что она подходит для локонов разной длины. Классический вариант, когда «шапочка» только прикрывают уши, и челка плавно переходит в основную длину. А сзади локоны едва закрывают только половину шеи. В моделях на средние и длинные волосы разница между челкой и основной длиной более заметна. При этом мастер тоже делает круглую окантовку по краю прически, что добавляет ей объема.






Паж на короткие волосы
Классический и он же самый популярный вариант. В этой интерпретации волосы должны закрывать мочку уха и не опускаться ниже середины шеи.
























Паж на средние волосы
В данной случае максимальная длина может доходить до уровня плеч.






Паж на длинные волосы
Максимальной длиной такой стрики можно считать волосы, доходящие до лопаток.












Как сделать стрижку паж в домашних условиях
Подстричься в этом стиле лучше всего у мастера. Но, поскольку эта укладка из разряда средней сложности, можно рискнуть.
Последовательность действий
- Первым делом необходимо увлажнить волосы. Подстригать сухие волосы – бессмысленное занятие. Попутное замечание: если вы не успели помыть волосы, не переживайте. Работать с загрязненными вам будет легче!
- Стрижем в направлении ото лба к вискам. Здесь длина волос будет самой минимальной, по сравнению с другой частью.
- Выполняем процесс по прядкам.Они, как правило, должны быть размером приблизительно около полутора сантиметров.
- Сзади локоны подстригаются полукругом либо в виде буквы «U».
- Остриженные, лишние волосы убираются; остальные – слегка просушим.
- Финальный рывок – укладываем прическу.


Уход за стрижкой
«Паж» относится к прическам, которые и без укладки смотрятся вполне презентабельно. Но это актуально в том случае, когда парикмахер выполнил свою работу профессионально и изначально придал волосам нужную форму. Другое условие — густые и прямые пряди от природы.Если вы решили сделать «Паж» на вьющиеся или тонкие волосы, без тщательного стайлинга не обойтись, иначе стрижка потеряет свое очарование. Для этого используют средства, которые не утяжеляют волосы — например, пенку.


Также пригодятся фен и круглая расческа. Кончики прядей подкручивают внутрь. При необходимости прическу фиксируют лаком.Существуют варианты укладки, которые пригодятся для разных случаев. Экспериментируйте с ними независимо от того, держит ли стрижка форму:
- Перед романтическим свиданием обработайте голову пенкой или другим средством. Плойкой создайте на макушке горизонтальные локоны, а по бокам — вертикальные. При желании сделайте акцент на отдельных прядях, выделив их воском или гелем.
- Ретро-вариант: зачесать нижние пряди кверху, прикрыть их верхними прямыми волосами. Украсить прическу лентой или обручем, закрепить лаком.
- Для создания строгого, делового образа обработайте влажные волосы гелем, зачешите их назад. Подсушите и сбрызните лаком.
- Добавить стрижке элегантности поможет такой прием: обработанные пенкой пряди вытяните с помощью брашинга от корней, чтобы придать прическе объем. Края волос закручивайте наружу. Сбрызните укладку лаком.
- Разновидность предыдущей прически — сделать концы прядей не закрученными, а прямыми.


Также можно накручивать волосы на бигуди или выпрямлять их утюжком. Стрижка «Паж» смотрится аккуратно первые 2–3 недели. Максимум — месяц, если локоны растут не слишком быстро. По истечении этого периода прическу нужно обновлять в парикмахерской.
Двойники: отличия и сходства пажа и сессона
Зачастую их путают между собой, потому как основное сходство – это технология. Имеется в виду, что при обоих вариантах концы локонов загибаются вовнутрь.
Однако отличия все-таки имеются:
- 1. Челка. У сессона она полукруглая, у пажа – ровная.
- 2. Объем. У пажа объема как такового нет, он гладкий, если можно так выразиться. Во втором варианте он такой, какой должен быть: объемный.
- 3. Длина волос. Для сессона характерна черта: сзади локоны будут длинные, сбоку – короче. При паже – волосы как сзади, так и сбоку находятся на одной длине.


Звездные примеры
Стрижка «Паж» — фирменный стиль французской исполнительницы Мирей Матье. Для многих певица является эталоном того, как выглядит элегантная ретро-прическа. Поклонники советского кинематографа без труда вспомнят другую женщину, которой прическа шла не меньше, чем Мирей Матье, — Наталью Варлей.


Современные певицы, актрисы и другие знаменитости тоже иногда выбирают различные варианты «Пажа». С этой прической можно было увидеть Рианну, Шэрон Стоун, Викторию Бекхэм. Также отдельные разновидности причесок украшали Кэти Холмс, Миллу Йовович, Пэрис Хилтон, а еще Агнесс Дейн и Тину Канделаки. Современные модные показы– брендов Alexander Wang, Haider Ackermann и Lanvin тоже продемонстрировали, что стрижка по-прежнему актуальна.


«Паж» делает образ загадочным, очаровательным и утонченным. Для дам это отличный способ подчеркнуть свою женственность и поменять имидж. Необязательно выбирать классический стиль исполнения. Благодаря разнообразию вариантов стрижка подойдет почти всем женщинам. Нужно лишь подобрать разновидность, идеально подходящую типу внешности.
Фотогалерея















